Los efectos de la comida
rápida en la salud
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- Resumen
Los efectos que la comida rápida tiene en la
salud son grandes. El consumo desmesurado de esta podría traer varias
enfermedades como: la resistencia a la insulina, una presión sanguínea alta,
arterias obstruidas, y sobre todo la más común que es el sobrepeso u obesidad. Esto
conlleva a problemas peores, entre ellas, enfermedades respiratorias, o de la
vesícula biliar. Lastimosamente los problemas se extienden más allá de esto, y
afectan psicológicamente a los novicios.
Varias organizaciones intentan prevenir el consumo
de este tipo de alimentos, e impulsar un cambio nutricional en la juventud,
para de esta forma lograr evitar problemas de salud. La comida rápida trae consecuencias a corto y
largo plazo para quienes la consumen, principalmente para los jóvenes que no
cuentan con noción alguna de la gravedad del problema que “están comiendo”.
- Introducción
“Comida chatarra” son todos aquellos alimentos que no poseen valor
nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes. Lo único
que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas al organismo, por eso
es que el delivery es muy poco saludable (Flupu.2012).
En
la actualidad, nos encontramos rodeados de locales donde se distribuye este
tipo de comida, sin embargo los lugares existen gracias a que la sociedad consume
es cada vez más consumista, pero ¿Por qué nos atrae la comida rápida?
Primeramente porque son deliciosos y adictivos en algunos casos, y también
porque son fáciles de preparar o conseguir. Especialmente para los ejecutivos
que no tienen tiempo para comer, o los adolescentes que pasan sin padres en
casa.
- Desarrollo
Si
bien todas las personas consumen este tipo de alimentos, los jóvenes son quienes
los prefieren. Según encuestas realizadas por la Organización Mundial de la Salud[1]
(2012), aproximadamente más del 50% de personas entre los 12 y 19 años consumen
comida chatarra en su establecimiento educativo. De la misma manera el
Ministerio de Salud de Perú afirma que un 63% de las personas ingirieren comida
chatarra más de cuatro veces a la semana, en ese país.
Los problemas de salud generados por la comida rápida son varios, a continuación algunos de estos:
Cuando
el organismo deja de reaccionar a la acción de la insulina, aumenta la
glicemia, generando una mayor necesidad de esta hormona, Creando así cambios nutricionales
en el cuerpo, constituyéndose un factor de riesgo para la diabetes tipo 2.
Al
aumentar los niveles de sodio, sube la presión sanguínea, esto significa que la
fuerza que la sangre ejerce sobre las paredes de las arterias es superior a lo
normal. Causando así enfermedades coronarias, insuficiencia cardíaca y
accidentes cerebro vasculares, entre otros.
La
comida rica en calorías, que contiene grandes cantidades de grasa y colesterol,
con el tiempo causan una acumulación de placa en las arterias. Limitando el
flujo de sangre a los órganos y otras partes del cuerpo. Las arterias
obstruidas derivan en problemas aun peores como ataques cardíacos, ataques
cerebrales e incluso la muerte.
La obesidad,
una enfermedad crónica, que se caracteriza por el exceso de grasa corporal, y
que es perjudicial para la salud. Aumenta
el riesgo de enfermedades respiratorias, enfermedad de la vesícula biliar,
incontinencia, artritis y depresión. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas
adultas como consecuencia del sobrepeso o la obesidad (OMS.2012).
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Los
problemas psicológicos que trae
especialmente en los adolescentes con exceso de peso lo afecta, algunos de
estos son:
·
Pueden ser victimas
de burlas y de rechazo por parte de sus compañeros.
·
Tienen dificultad
para integrarse en un grupo o encontrar pareja.
·
Baja autoestima, lo
que conlleva a la depresión.
·
Sus pensamientos
negativos pueden llevarles a hacerse daño a si mismos.
·
Se muestran tristes
y solitarios.
Existen
organizaciones que se mantienen en
contra de la comida chatarra y que tratan de crear conciencia en las personas
acerca del peligro de engullir la denominada fast food. Entre ellas destacamos La Alianza
Global contra la Obesidad y La Organización Mundial de la Salud.
- Conclusión
· La
mejor alternativa va a ser siempre consumir moderadamente este tipo de comida,
especialmente los niños y jóvenes que son los más vulnerables a la tentación de
la misma.
· La
comida chatarra causa enfermedades que podrían traer serios problemas en el
futuro, incluso la muerte, en algunos casos.
· Se
tiene que tomar conciencia, principalmente los jóvenes acerca de las
consecuencias que derivan el comer este tipo de alimento, pues muchos de los
adolescentes hoy en día no tienen noción alguna de la gravedad del problema que
“están comiendo”.
[1] La Organización
Mundial de la Salud (OMS), es el organismo de la Organización
de las Naciones Unidas (ONU)
especializado en gestionar políticas de prevención, promoción e intervención en salud a nivel
mundial.
Autores: Frank Eras, Natalia Erazo, Paulo Loaiza, Andrea Riofrío, Cristian Ordoñez.
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